★テーブルマナー和食編★
今回は、「結構みんなやってるNGなテーブルマナー和食編」です🥢
*逆さ箸で料理を取り分けるのはNG*
大皿料理を取り分けるときにたりがちな逆さ箸ですが、
手の汚れが付着しているので取り分ける際は
専用のお箸を使うようにしましょう◎
*手のひらよりも大きなお皿を持ち上げるのはNG*
醤油皿でも手のひらよりも小さなお皿であれば
持ち上げてもマナー違反にはなりません。
手のひらよりも大きなお皿は
持ち上げてはいけないお皿になるので注意しましょう◎
*食べ物を口に運ぶ時に手を添えるのはNG*
食べ物がこぼれ、手が汚れてしまう方が
行儀が悪いとされているので手皿はマナー違反になります。
こぼす心配があれば小皿を使うか懐紙を使うようにしましょう◎
*食べ終わった食器を重ねるのはNG*
お皿を重ねたことで汚れがひろがったり、
テーブルに汚れがついたりするので食べたお皿は
そのままにしておくようにしましょう。
高価なお皿が傷つく原因にもなります。
*割り箸を縦に持って割るのはNG*
縦に割ると隣の人にひじが当たってしまう
可能性があるのでマナー違反になります。
膝の上あたりで箸を横にして
扇を開くようにして割るようにしましょう◎
*おしぼりで口を拭くのはNG*
本来おしぼりは手を拭くものなので
食事中に口を拭くことはマナー違反になります。
テーブルの汚れを拭くのもマナー違反に
なるので注意しましょう。
*食べ終わった蓋を裏返して椀に置くのはNG*
食べている時の蓋は椀のそばの外側に裏返して置き、
食べ終わったら元通り蓋をしておくのが正しいマナー。
裏返して椀に重ねて置くと器が傷つく
原因にもなるのでやめましょう。
え、これってマナー違反だったの?!ってものを集めてみました✍
皆さんはこれがマナー違反になることを知っていましたか?😨💦