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2022.04.25

★普段の料理どの油使えばいいの?★

【オリーブオイル】

■特徴

オリーブの果肉から採る黄緑色をしていて

独特なフルーティーな香りで、値段もさまざま。

■よく使われる料理

サラダやパスタなど

イタリアン・洋食向き

 

【ごま油】

■特徴

白ごまから採れる油

茶色っぽい色で芳ばしい香りがする

値段もさまざま

■よく使われる料理

中華・韓国料理

入れるだけでぽくなる

ご飯炊くときもおすすめ

 

【菜種油】

■特徴

黄色い見た目で独特なにおいがする

加熱に強く、酸化しない(美味しさ長持ち)

■よく使われる料理

■熱に強いので

揚げ物や、焼き物がおすすめです!

 

【米油】

■特徴

比較的ほかの油に比べて

酸化しない(美味しさ長持ち)

冷めても美味しさ保つ

■よく使われる料理

冷めてもおいしいのでお弁当向き

普段作るものでもOK

 

【キャノーラ油】

■特徴

クセがなく加熱に強い

一度に多く取りすぎると健康によくない。

1日小さじ1/2ぐらいが◎

■よく使われる料理

作るものはどの料理にも合います!

 

【ひまわり油】

■特徴

肌や髪を若返らせる美容効果がある

健康維持にも効果的

クセもなく美味しい

■よく使われる料理

どのお料理の邪魔しない

食用と書いてあるものを選びましょう!

 

よく聞くサラダ油って・・・

実は「植物油」の総称!

米油もひまわり油もサラダなの。

 

気になったのでOK

最初は「安さ・パケ買い」でいいと思う!

そこから「これ美味しい!」ってなったものがあれば

用途に合わせて使ってみてね♪

実家で使われているものがあれば

それ基準で問題ないです◎