2022.12.19
2022.04.25
★普段の料理どの油使えばいいの?★
【オリーブオイル】
■特徴
オリーブの果肉から採る黄緑色をしていて
独特なフルーティーな香りで、値段もさまざま。
■よく使われる料理
サラダやパスタなど
イタリアン・洋食向き
【ごま油】
■特徴
白ごまから採れる油
茶色っぽい色で芳ばしい香りがする
値段もさまざま
■よく使われる料理
中華・韓国料理
入れるだけでぽくなる
ご飯炊くときもおすすめ
【菜種油】
■特徴
黄色い見た目で独特なにおいがする
加熱に強く、酸化しない(美味しさ長持ち)
■よく使われる料理
■熱に強いので
揚げ物や、焼き物がおすすめです!
【米油】
■特徴
比較的ほかの油に比べて
酸化しない(美味しさ長持ち)
冷めても美味しさ保つ
■よく使われる料理
冷めてもおいしいのでお弁当向き
普段作るものでもOK
【キャノーラ油】
■特徴
クセがなく加熱に強い
一度に多く取りすぎると健康によくない。
1日小さじ1/2ぐらいが◎
■よく使われる料理
作るものはどの料理にも合います!
【ひまわり油】
■特徴
肌や髪を若返らせる美容効果がある
健康維持にも効果的
クセもなく美味しい
■よく使われる料理
どのお料理の邪魔しない
食用と書いてあるものを選びましょう!
よく聞くサラダ油って・・・
実は「植物油」の総称!
米油もひまわり油もサラダなの。
気になったのでOK
最初は「安さ・パケ買い」でいいと思う!
そこから「これ美味しい!」ってなったものがあれば
用途に合わせて使ってみてね♪
実家で使われているものがあれば
それ基準で問題ないです◎