2024.02.07
2022.05.23
★一人暮らしで学んだライフハック★
~野菜・果物系多め🥬🍎~
01.レタスの茎に爪楊枝刺すと長持ちする
茎に3本の爪楊枝を刺すと、レタスの成長が遅くなって
長持ちする!私は爪楊枝さした後、乾燥しないように
キッチンペーパーで包んだあとポリ袋に入れて保存しています👐
02.野菜をお湯で洗うとシャキッとする
レタスやイチゴなどがしなしなしている時、
50度くらいのお湯で洗うとちょっと復活するよ!
騙されたと思ってやってみてください😂
03.バナナの茎の部分を保護すると長持ちする
バナナの茎をラップで包むと、エチレンガスの放出を
抑えることができるから、長持ちするよ!
房ごとでも、1本ずつの場合でも有効。
04.きな粉のジップ閉まらない問題の解決法
・追いジップロック
・詰め替える
・デコピンしてきな粉落としてから閉める
・小さいスプーンを入れておいて使用時はスプーンを使う
05.きのこは冷凍すると栄養価上がる
きのこを冷凍してから加熱すると細胞膜が壊れるので
旨味や栄養価が上がると言われている!
実際しなしなするけど味は濃くなる(好みは分かれるかも…笑)
私は石づきとって袋に入れて冷凍してます!
使う分だけ取り出せて便利◎
07.固いアボカドの復活方法
切ってみたら意外にアボカドが固かった時。
半分に切ってタネ取って、皮ごと断面を下にしてラップかけてチン!
柔らかくなります!
08.切ったりんごは塩水浸けると変色しない
りんご切ってからしばらくすると酸化して茶色くなる。
すぐ食べないときには塩水に潜らせると変色しないよ!
ちなみに砂糖水やレモン水でも効果あります◎
気になるものがあれば、ぜひ試してみてください🥰