2021.11.19
2022.08.29
★キッチンで使える裏技まとめ★
今回は、キッチンで使える裏技を紹介します❣
【炭酸の泡を防ぐ裏技】
氷を水にくぐらせてからコップに入れて炭酸を注ぐ。
そうすることで氷の表面が滑らかになり、
炭酸の泡の発生を防いでくれるそうです。
【砂糖をサラサラにする裏技】
キッチンペーパーを濡らして絞り、
容器と蓋に挟んで数時間放置。そうすることで
保存容器で固まった砂糖をサラサラにしてくれるそうです。
【ゆで卵と生卵を見分ける裏技】
どれがゆで卵か分からなくなった時は卵を回す。
くるくると勢いよく回る方がゆで卵。
中身が固体のゆで卵は安定して回転するそうです。
【玉ねぎが目にしみない裏技】
切る前の皮がついた玉ねぎを電子レンジで
30秒~1分ほど温める。そうすることで
目にしみなくなり、皮も剥きやすくなるそうです。
【ラップをしたお皿が熱くならない裏技】
お皿より大きめにラップを切り対角の2か所を
お皿の下、残りの2か所をお皿の上に折り込み密着させる。
ラップがかかってない部分だけ熱くならないそうです。
【バナナを甘くする裏技】
40~50度のお湯で5分間温めて1時間室温に置く。
そうすることでデンプンが分解され糖に変化し、
バナナが甘くなるのだそうです。
【グレープフルーツをキレイにむく裏技】
熱湯で3分ゆでて冷水を入れたボウルで数分冷ます。
そうすることでみかんのように
簡単に皮をむくことが出来るそうです。
【カレーが固まらない裏技】
保存容器に移し冷えたらはちみつ大さじ1杯程度を
加えて混ぜ合わせる。はちみつに含まれている
アミラーゼが固まる原因のデンプンを分解してくれるそうです。
覚えておくと役に立つことがあるかも?🤩
ぜひ試してみてください(^^)/