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2022.08.29

★キッチンで使える裏技まとめ★

今回は、キッチンで使える裏技を紹介します❣

 

【炭酸の泡を防ぐ裏技】

氷を水にくぐらせてからコップに入れて炭酸を注ぐ。

そうすることで氷の表面が滑らかになり、

炭酸の泡の発生を防いでくれるそうです。

 

【砂糖をサラサラにする裏技】

キッチンペーパーを濡らして絞り、

容器と蓋に挟んで数時間放置。そうすることで

保存容器で固まった砂糖をサラサラにしてくれるそうです。

 

【ゆで卵と生卵を見分ける裏技】

どれがゆで卵か分からなくなった時は卵を回す。

くるくると勢いよく回る方がゆで卵。

中身が固体のゆで卵は安定して回転するそうです。

 

【玉ねぎが目にしみない裏技】

切る前の皮がついた玉ねぎを電子レンジで

30秒~1分ほど温める。そうすることで

目にしみなくなり、皮も剥きやすくなるそうです。

 

【ラップをしたお皿が熱くならない裏技】

お皿より大きめにラップを切り対角の2か所を

お皿の下、残りの2か所をお皿の上に折り込み密着させる。

ラップがかかってない部分だけ熱くならないそうです。

 

【バナナを甘くする裏技】

40~50度のお湯で5分間温めて1時間室温に置く。

そうすることでデンプンが分解され糖に変化し、

バナナが甘くなるのだそうです。

 

【グレープフルーツをキレイにむく裏技】

熱湯で3分ゆでて冷水を入れたボウルで数分冷ます。

そうすることでみかんのように

簡単に皮をむくことが出来るそうです。

 

【カレーが固まらない裏技】

保存容器に移し冷えたらはちみつ大さじ1杯程度を

加えて混ぜ合わせる。はちみつに含まれている

アミラーゼが固まる原因のデンプンを分解してくれるそうです。

 

覚えておくと役に立つことがあるかも?🤩

ぜひ試してみてください(^^)/