★冬が旬!野菜まとめ★
毎日の献立決めに悩んでいきませんか?
そんなときは旬の食材から
メニューを決めるのがオススメです🥬
旬のものはおいしくて栄養価が高く、
値段も安いものが多いです。
✅含まれる栄養とその効果
✅野菜や果物の選び方
✅調理のポイント
こちらを紹介していきます🥢
大根
・消化酵素が胃腸の働きを整えてくれる
・ひげ根のあとが小さく、ずっしり重いものを選ぶ
・消化酵素は熱に弱いので生食がおすすめ
白菜
・美肌効果があるのでビタミンC、高血圧やむくみ予防に
効くカリウム、腸内環境を整える食物繊維が豊富
・重みがあり切り口が白くてみずみずしいものが新鮮
・ビタミンCは熱に弱いので生で食べる
水菜
・免疫力を高めるβ-カロテン、
美肌効果があるビタミンCが豊富
・葉の緑色が鮮やかで、ピンとハリのあるもの
・水溶性ビタミンが多いので生食がおすすめ
ほうれん草
・鉄分・ミネラル類・ビタミンC・葉酸など栄養豊富
・葉の色が濃く、ピンとハリのあるものを選ぶ
・根元の赤い部分は骨の形成に重要な
マンガンが含まれているので捨てずに食べる
長芋
・ビタミンB群・C・カリウム・食物繊維などが豊富
・切り口が変色してなく白くみずみずしいものが新鮮
・生食や皮ごと食べるものがおすすめ
ねぎ
・白い部分にはビタミンCや血液をサラサラにする
硫化アリル、緑の部分は免疫力を高めるβ-カロテンやカルシウムが豊富
・白ねぎは弾力があり身が詰まっているものを選ぶ
・水にさらすと栄養が流出してしまうので注意
ブロッコリー
・免疫力を高めるβ-カロテン、美肌効果があるビタミンCが
豊富で、がんを抑制する栄養素も
・花蕾が濃い緑のものを選ぶ、紫がかったものは
寒さにあたって甘くなっている証拠
・茹でるよりレンジで加熱した方が栄養を逃さない
菜の花
・レモン並みのビタミンCでカルシウムも豊富
・葉の色が鮮やかで、つぼみが開く直前のもの
・油と一緒に摂ると栄養の吸収率アップ
※メジャーな野菜のみ取り上げています
※産地によって旬は異なります
寒くなってきたので
お鍋やスープなどで温まりながら
たくさん野菜を食べましょう🍲✨