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2022.12.19

★冬が旬!野菜まとめ★

毎日の献立決めに悩んでいきませんか?

そんなときは旬の食材から

メニューを決めるのがオススメです🥬

旬のものはおいしくて栄養価が高く、

値段も安いものが多いです。

✅含まれる栄養とその効果

✅野菜や果物の選び方

✅調理のポイント

こちらを紹介していきます🥢

 

大根

・消化酵素が胃腸の働きを整えてくれる

・ひげ根のあとが小さく、ずっしり重いものを選ぶ

・消化酵素は熱に弱いので生食がおすすめ

 

白菜

・美肌効果があるのでビタミンC、高血圧やむくみ予防に

効くカリウム、腸内環境を整える食物繊維が豊富

・重みがあり切り口が白くてみずみずしいものが新鮮

・ビタミンCは熱に弱いので生で食べる

 

水菜

・免疫力を高めるβ-カロテン、

美肌効果があるビタミンCが豊富

・葉の緑色が鮮やかで、ピンとハリのあるもの

・水溶性ビタミンが多いので生食がおすすめ

 

ほうれん草

・鉄分・ミネラル類・ビタミンC・葉酸など栄養豊富

・葉の色が濃く、ピンとハリのあるものを選ぶ

・根元の赤い部分は骨の形成に重要な

マンガンが含まれているので捨てずに食べる

 

長芋

・ビタミンB群・C・カリウム・食物繊維などが豊富

・切り口が変色してなく白くみずみずしいものが新鮮

・生食や皮ごと食べるものがおすすめ

 

ねぎ

・白い部分にはビタミンCや血液をサラサラにする

硫化アリル、緑の部分は免疫力を高めるβ-カロテンやカルシウムが豊富

・白ねぎは弾力があり身が詰まっているものを選ぶ

・水にさらすと栄養が流出してしまうので注意

 

ブロッコリー

・免疫力を高めるβ-カロテン、美肌効果があるビタミンCが

豊富で、がんを抑制する栄養素も

・花蕾が濃い緑のものを選ぶ、紫がかったものは

寒さにあたって甘くなっている証拠

・茹でるよりレンジで加熱した方が栄養を逃さない

 

菜の花

・レモン並みのビタミンCでカルシウムも豊富

・葉の色が鮮やかで、つぼみが開く直前のもの

・油と一緒に摂ると栄養の吸収率アップ

 

※メジャーな野菜のみ取り上げています

※産地によって旬は異なります

 

寒くなってきたので

お鍋やスープなどで温まりながら

たくさん野菜を食べましょう🍲✨