2024.02.07
2023.01.12
★冷凍NGな野菜5選★
\冷凍しないで!!/
みなさん野菜を買ってきて
冷凍庫に入れてませんか?
今回は冷凍NGな野菜をご紹介します🍅
水分が多い野菜はダメ
皆さんは何でもかんでも冷凍庫に置いてませんか?
私は買ってきたらすぐ冷凍庫に全ていれちゃいます💦
でもこれがものによってはマイナスになるんです⚠
特に水分が多い野菜はダメです。
①レタス
レタスは水分量が多く
そのため冷凍庫には向かない野菜です。
一度冷凍すると解凍した時に
べちゃッとした食感になるので気をつけましょう!
②トマト
トマトは水分の塊みたいなものです。
トマトを解凍すると水分が抜けてしまい
食感がべちゃべちゃに😭
ヘタを下にした状態でお皿に並べて
ビニール袋を被せてしっかり口を閉じて保存します。
どうしても使い切れない人は
冷凍してトマトケチャップにしましょう◎
➂きゅうり
きゅうりは冷蔵庫に入れても
長持ちせずにしなしなになったりしますよね?
だからと言って冷凍保存はダメです✖
水分量が多いきゅうりを冷凍保存すると
解凍時に食感がなくなってしまいます。
冷蔵保存をするときは水分を拭き取って
きゅうりを立てて保存しましょう◎
④じゃがいも
じゃがいもは意外と水分量が90%と
非常に多く含まれています。
冷凍すると水分が抜けて
パサパサした食感になります💦
美味しく食べるには日の当たらない
涼しい場所に常温保存しましょう🥔
➄なす
すなも水分が多い野菜です!
解凍すると実がすごく柔らかくなり
外の皮は硬くなるため食感にも
違和感を感じるかもしれません。
水分を拭き取って、1本ずつラップで包んで
保存袋に入れて野菜室に保存すると10日は保ちます◎
野菜本来の味が落ちてしまうので
保存方法はしっかりやりましょう✨