2022.09.30
2021.10.08
★知らないと損してる料理の裏技★
今日は知らないと損してる『料理の裏技』を紹介します🍳✨
〝バナナはラップをして野菜室で冷蔵保存をすると長持ちする〟
1本ずつバラして保存した方がいい。
皮は黒くなってくるが、中身は1週間はそのままの状態◎
〝手についたニンニクのにおいはステンレス製のスプーンに
手をこすりつけながら、水で洗い流すととれる〟
ニンニクの臭いの原因となる成分が
ステンレスの金属イオンと反応して、臭いが消える◎
〝シュークリームを逆さにして食べると、クリームをこぼさず食べられる〟
シュークリームを逆さまにすると
シュークリームの上の膨らんだ部分の皮がクリームを受け止めてくれる◎
〝鶏むね肉は塩水に浸してから調理するとパサパサせず、ジューシーになる〟
ささみ、豚や牛のもも肉など、脂肪分が少なく
硬くなりがちな他の肉にも応用可能◎
〝玉ねぎを電子レンジでチンしてから切ると涙が出ない〟
硫化アリルが気化されることにより、
目を刺激して涙が出るが、レンチンすると硫化アリルが蒸発する◎
〝温泉卵を割るときに何回か振ってから割ると、白身が殻にくっつかず綺麗に出せる〟
卵をふっ飛ばさないように注意◎
〝皮ごとすり下ろした大根の汁に
安いお肉をつけておけば、高級な肉のようにジューシーになる〟
皮に含まれた分解酵素が
タンパク質を分解して柔らかくなる◎
〝パスタを茹でるときは
木製のスプーンを鍋の上に置いておくと吹きこぼれない〟
菜箸でもOK◎
気になったものがあれば、ぜひ試してみてくださいね💖